遅まきながら、秋にやった『775カレー祭』の様子をちょっとだけup。
なぜちょっとかというと、料理作るのに夢中でお客さんと殆どお話していないし、写真も撮れなかったから…反省です。
カレー祭はそもそもカレーを食べてもらう企画だったので、カレーだけを作れば良かったんだけど、案の定色々作っちゃいました。
これは、年明けお料理教室をお願いしているシェフ氏特製のサルシッチャを使った茸のソテー。
あとピクルスとカプレーゼ。
サルシッチャのソテーは私は味見もしていないんだけど、流石美味しかったらしく、一瞬で無くなってましたw。
これは、やはり他のイタリアンの某シェフのレシピで個人的に気に入ってる、ナスと海老のとサーモンのテリーヌ。
ソテーしたナスと玉葱と海老に卵とパン粉を混ぜ、サーモンのテリーヌと剥いた枝豆も混ぜて塩してアスパラガスも突っ込みつつ型に入れて、後は重石して湯煎で焼くだけの簡単メニューなのにご馳走感がある味でオススメです。
今回奇麗に切れなくて見た目いまいちになっちゃったけど、パーティで奇麗に盛ればお客さんも感動する筈。
で、これが本来の主役のカレー。
今回775の家チキンカレー(欧風とインド風の中間的タイプ)と海老とお豆のグリーンカレーを作ったのですが、こんな風に合いがけにして食べる方が多かったです。
あとローストポークといつものジャガイモフォカッチャも作りました。
これはアボカドとサーモン、フルーツトマトのカッペリーニ。
遅れていらしたお客さんには数点盛りに。
デザートは辛さを落ち着かせる為にパンナコッタのマンゴーソースにしました。
と、振り返ってみるとあまりカレーって感じしないですねw。
今度はもっと本格的なインドカレーの会なんかもやってみたいと思います。